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굼벵이의 약효/ 굼벵이 가루/ 굼벵이 효과



굼벵이의 약효로는 고대문헌에서 간암,간경화,간염,유방암등의 치료와 어혈(血瘀),옆구리 결린데,눈의 군살,복수가 차서 헛배가 부른데,월경불통,시력감퇴,백내장,금창(金瘡),산후풍(産後風),악성종기,구내염(口內炎),파상풍,유방염,단독(丹毒),옹저(종기),단주,치질과 치루,간기능을 도와 피로회복과 피부에 좋은 영향을 주며,중풍등의 성인병을 치료하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.




굼벵이가 간에 좋지만 간은 눈과도 연결되어 있어 옛문헌에서는 대부분 눈을 치료하는데 쓴 것으로 나와있는데 굼벵이의 즙을 쓰기도 했습니다. 

그밖에도 뼈가 부스러졌거나 삔 것, 쇠붙이에 다쳐 속이 막힌 것을 치료하며 젖을 잘 나오게 한다고 합니다. 

당뇨환자 혈액순환을 원활히 하기 위해서 단삼등의 식물성 약재에다 굼벵이등 곤충류 약재를 가미하여 환자의 증세에 따라 집중 처방합니다. 

굼벵이는 어혈을풀어주고제거하기때문에근육과뼈가손상되어쑤시고아픈증상이있는경우에사용하기도 합니다.몸에요산이쌓여생기는통풍에도효과가있다고 합니다.
팔다리가저린것은양기가부족하여몸속에찬기운이성할때기혈의순환이잘되지않는것인데굼벵이를먹으면혈액순환이개선되어저린증상이사라집니다.



눈에 군살이 생기는 경우나 뼈가 상한 경우 쇠로 인하여 다친 상처가 안으로 막힌 경우에 사용합니다. 

여자의 생리가 끊어지고 배가 아픈 경우와 산모의 젖이 잘 안 나오는 경우, 산후에 차가운 바람을 맞은 경우에 사용하기도 합니다. 

그 외 목구멍이 마비된 증상과 단독, 치루(치질), 옹저(악성 종기)에 사용합니다. 

 

아래에는 禽獸漁蟲 本草綱目) 한방동물보감' 에 소개된 굼벵이의 약효 및 복용방법입니다.



■ 굼벵이

- 한약명 : 제조
 
- 기원 : 딱정벌레목 풍뎅이의 유충을 말린 것
 
- 생태 : 이 벌레는 다리를 사용하지 않고 등으로 기어가는데, 반대로 기어간다고 한다. 등으로 가지 않는 것은 진짜 굼벵이가 아니며, 뽕나무,버드나무에 나서 새하얀 것이 좋다.
풍뎅이는 낮은 산 지대에서 주로 살며 평지나 집 주위에 쌓인 똥과 풀이 있는 곳에 있다. 굼벵이는 5~6월에 땅 혹은 퇴비를 뒤지고 잡는다.
성미 : 성질이 조금 차고 맛이 짜며, 독이 있다.
 
- 성분 : 단백질,지방,무기물질이 들어 있다.
 
- 약효 : 악혈과 어혈을 풀어주고 제거하기 때문에 근육과 뼈가 손상되어 쑤시고 아픈 증상이 있는 경우에 사용한다.몸에 요산이 쌓여 생기는 통증에도 효과가 있다.
팔다리가 저린 것은 양기가 부족하여 몸속에 찬 기운이 성할 때 기혈의 순환이 잘되지 않는 것인데, 굼벵이를 먹으면 혈액순환이 개선되어 저린 증상이 사라진다.
그리고 눈에 군살이 생기는 경우나, 뼈가 상한 경우, 쇠로 인하여 다친 상처가 안으로 막힌 경우에 사용한다.
여자의 생리가 끊어지고 배가 아픈 경우와 산모의 젖이 잘 안나오는 경우, 산후에 차가운 바람을 맞은 경우에 사용한다. 그 외 목구멍이 마비된 증상과 단독,치루,옹저에 사용한다.
간의 기능을 강화시키며 간경화로 발생하는 복수를 내려준다.
 
- 주의사항 : 굼벵이는 부자와 같이 사용하지 않는다.
- 법제 : 그늘에 말려 찹쌀과 같이 볶아서 쌀이 누렇게 되면 붓으로 굼벵이의 입과 몸뚱이 위의 검은 티끌을 털어 벌리고 가루내어 사용한다. 하루에 3~9그램 또는 1~4마리를 먹는다.
- 통풍 : 굼벵이 7개, 감초 20g, 유향/몰약 3g을 모두 가루를 내어, 술에 담가 말린다, 한번에 한숟가락씩 하루 세 번 먹는다.


 

 

시장에 형성된 굼벨이가격은 1킬로그램에 10여만원 호가한다.

굼벵이효능이 좋아서 굼벵이가격도 비싸다.

 

 

 

 

동의보감에서는 굼벵이(제조;蠐螬)의 효능을 이렇게 얘기한다.

 

 

 

 

굼벵이는 성질이 약간 차고 맛이 짜며 독이 있다.

악혈, 어혈 및 뼈가 부스러졌거나 삐인 것을 치료한다.

 

 

 

 

동의보감에 명기된 굼벵이는 흰점박이꽃무지의 유충이다.

약용으로 쓰는 것은 흰점박이꽃무지의 유충 이란 말이다.
뽕나무나 버드나무 속에서 사는데 겉과 속이 흰 것이 좋다.
등으로 다니지 않는 것은 좋은 굼벵이가 아니라고 한다.

 

 

 

 

 

굼벵이는 2~3분간 찐 후 정성스럽게 건조해야 식용이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이난곡씨는 지리산에서 토종굼벵이를 잡아 복용하고 있다.

효과를 봤다.

 

 

 

 

신랑이 간경화말기에 대장암합병증이 있었는데 굼벵이로 효과를 봤단다.

 

 

 

 

 

 

 

말린 굼벵이는 4시간 정도 끊여서 굼벵이물을 만들어 먹는다.

 

 

 

 

 

굼벵이를 또 다르게 먹는방법은 가루를 내어 먹는 방법이다.

단백질이 풍부하고 어혈을 푸는데에는 아주 좋은 식품이다.

비싸긴 하지만 그만큼의 효능을 볼 수 있는 게 굼벵이 이다.

 

 

 

 

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