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아토피에 좋은 음식 및 대처법에 대해 알아보자.




아토피가 있을 때는 식습관의 개선이 가장 어렵고 현실적인 문제입니다. 아토피에 안좋은 음식을 금하다 보면, 먹을 것이 없다고 호소하는 부모님들이 많습니다. 실제로 아토피의 금기 음식을 살펴보면 아이들이 좋아하고 실생활에서 주로 먹는 음식들이 대부분이며, 영양적인 면에서 부족하지 않을까 걱정하게 됩니다. 따라서 금기음식을 먹고 피부에 반응이 없다면, 식이요법을 포기하고 되는대로 먹는 경우가 대부분입니다. 그러나, 금기음식을 계속 먹다보면 결국 아토피의 원인이 더욱 심화되고 증상도 심해지게 되므로, 식습관의 개선은 필수적인 문제입니다. 

1) 금할 음식

100도 이상으로 조리된 음식 : 주로 기름에 튀기거나 굽는 음식. 볶은 음식도 해로움
육식 : 돼지고기, 닭고기, 소고기, 해물류를 특히 튀기거나 볶은 상태로 먹지 말 것
자극성이 강한 음식 : 매운 음식, 짠 음식 등.
유제품, 치즈나 버터가 들어간 음식 : 피자, 햄버거, 
아이스크림, 초콜릿, 과자 등.
인스턴트식품 : 라면, 빵, 과자, 스넼 등.
알러지 유발음식 : 딸기, 복숭아, 백미, 메밀, 사과 등 알러지 현상이 확인된 경우.

2) 권장할 음식

야채나 과일(SOD물질)의 섭취를 충분히 한다.
가능하면 담백한 음식을 선택한다.
유제품대신 두유를 선택한다. 콩알러지가 있으면 두유도 금한다.
백미대신 현미를 선택하며 가능하면 잡곡밥을 선택한다.
화학조미료를 가하지 않은 음식을 선택한다.
고기의 경우 끓여서 먹는 대안을 선택한다.
기름은 식물성기름을 선택한다.



3) 아토피 환자를 위한 조리법

1.야채는 조리하지 말고 이용한다.
야채를 기름에 튀기고 볶으면 그 만큼 칼로리가 증가한다. 야채는 제철에 난 것을 생것으 로 먹는 것이 영양상으로도 좋다.

2.고기 대신 두부를 이용한다.
두부는 식물성 단백질인 콩을 이용해 만든식품, 동물성 단백질에 비해 소화 흡수율이 높을뿐 아니라 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 이용하면 좋다. 곡기대신 두부를 아침 식단에 이용해 보자

3.두부는 튀기지 않고 지져 낸다.
두부를 기름에 튀기지 않고 프라이팬에 지져 내면 칼로리를 50% 정도 줄일 수 있다. 콩제품을 이용할 때는 기름에 튀긴 유부보다는 두부, 된장등을 이용한다. 

4.만두 속재료는 흰살 생선으로.
만두 속재료로 고기 대신 생선을 이용하면 맛이 담백할 뿐만 아니라 칼로리도 줄일 수 있어 일석이조, 먹다 남은 만두는 튀김만두로 만들지 말고 전자렌지에 다시 쪄서 먹는다. 

5. 유부는 기름 제거한 후 사용.
유부는 두부의 가공식품들 중 가장 칼로리가 높아 이용하기에는 적합하지 않은 식품, 그러나 유부를 끓는 물에 데쳐 내면 기름기가 빠져 그만큼 저 칼로리 식품이 된다 

6.찜통에 쩌내면 칼로리가 준다.
익힌 요리를 할 때 튀기거나 부치는 방법 대신 쩌내는 방법을 이용하면 칼로리가 확실하게 준다. 육류 요리는 물론 생선 요리도 마찬가지이다 

7. 구이를 할 때 쿠킹호일을 이용.
쿠킹호일에 싸서 요리하면 기름은 적게 들이고도 담백하고 맛있는 요리를 해낼 수 있다. 단 호일이 찢어지지 않도록 주의한다 

8. 잡채를 만들 때 전자레인지를 이용한다.
잡채는 고구마 전분을 이용한 당면에 여러 가지 재료를 넣고 볶은 음식, 맛있지만 기름을 사용하므로 칼로리가 높다. 이때 재료를 무쳐 랩을 씌운 후 전자레인지에 넣고 익히면 기름을 넣지 않고도 맛있는 잡채를 만들 수 있다. 

9. 기름기 줄인 요리를 맛있게 하는 법.
유지는 짠맛과 신맛의 자극을 억제하고 요리를 부드럽게 맛있게 하는 작용을 한다. 유지를 제거한 요리는 퍼석거리기 쉽지만 녹말가루로 윤기를 내면 음식이 부드러워지며 맛을 풍부하게 해준다 

10. 적은 양의 기름으로 조리가 가능한 테프론 팬을 이용한다.
테프론 가공 프라이팬은 재료가 눌러붙지 않으므로 볶음요리 등이 사용하면 적은 기름만으로 조리가 가능하다. 튀김요리를 할 때도 테프론 강공 프라이팬을 이용, 볶음식 요리로 전환하면 저칼로리가 된다. 

11. 스파게티는 면발대신 팽이버섯을 이용한다.
스파게티를 요리할 때는 면발이 가는 스파게티용 국수를 이용하고 면의 양을 줄인다. 대신 저칼로리인 팽이버섯을 섞으면 면발 같은 느낌도 들고 맛도 좋아 저칼로리로 실컷 스파게티를 즐길 수 있다. 

12. 조미료 사용을 줄이고 대체 조미료를 연구한다.
설탕, 생크림, 버터는 지방분과 당분이 많고 마요네즈는 칼로리가 많다. 설당, 생크림, 버터는 사용을 줄이고, 대신 과당과 흑설탕을 이용한다. 마요네즈 드레싱에는 요구르트를 넣어 묽게 한 후 사용하면 열량을 줄일 수 있다. 

4) 아토피에 나쁜 음식과 대체식품

돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 문어, 낙지. 쭈꾸미, 게, 새우, 가제, 랍스타, 고등어, 꽁치, 연어, 삼치, 청어, 굴, 전복, 바지락, 피조개, 꼬막, 마른오징어, 문어발, 쥐포, 달걀, 메추리알, 오리알, 대합, 꿀, 카레, 버터, 콩기름, 옥수수기름, 오뎅, 어묵, 햄, 스팸, 롤케익, 핫케이크, 비스켓, 크로와상, 슈크림, 생크림케익, 쵸코케익, 카스텔라,피자, 붕어빵, 호떡, 고로케, 핫도그, 햄버거, 도우넛, 머핀, 유과, 스낵과자, 엿강정, 쵸코파이, 버터쿠키, 쵸코쿠기, 아몬드, 소내장, 돼지머릿고기,전갱어, 게맛살, 조개살, 꼴두기, 해삼, 멍게, 홍합, 요구르트, 우유, 요플레, 인스턴트 커피, 원두커피, 포도주, 케찹, 마요네즈, 라면,순대, 오므라이스, 오징어 튀김,야채튀김, 전유어, 두부전, 야채전, 이면수,베이컨, 잼, 젓갈, 카레, 후추, 산초, 와사비장, 겨자소스, 아이스크림, 치즈

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